首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
何立胜:从政府和市场关系看现代化经济体系的基础
2018年05月24日 10:59 来源:光明日报 作者:何立胜 字号

内容摘要:党的十九大报告提出,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,关键要处理好政府、市场之间的关系,也就是党的十九大报告中强调的,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。具体而言,建设现代化经济体系,要在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指导下,坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定作用,更好发挥政府作用,坚持简政放权、放管结合、优化服务,完善基本经济制度、现代市场体系和宏观调控体系.宏观调控应抓住处理好政府和市场关系这个关键,既立足当前、又着眼长远,促进宏观调控政策与市场机制有效结合更好发挥作用,从而为供给侧结构性改革、高质量发展营造环境。

关键词:宏观调控;政府;市场机制;创新;市场经济;现代化经济体系;产权;经济体制;发挥;市场主体

作者简介:

  党的十九大报告提出,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。这是深化经济体制改革的根本要求,也是建设现代化经济体系的基础。市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,关键要处理好政府、市场之间的关系,也就是党的十九大报告中强调的,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。这是因为,政府与市场共同构成了市场经济体制不可或缺的基本架构,若缺此失彼或互相分离,都无法构成完整的现代市场经济体制。我国建设现代化经济体系,不仅是要实现两者优势互补、协同发力,更重要的是充分体现和发挥我国社会主义市场经济体制的特色与优势。具体而言,建设现代化经济体系,要在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指导下,坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定作用,更好发挥政府作用,坚持简政放权、放管结合、优化服务,完善基本经济制度、现代市场体系和宏观调控体系,充分调动各类市场主体自主决策、自主经营的积极性、主动性、创造性;促进各级政府履行好经济调节、市场监管、公共服务、社会管理的应尽职责,从体制机制上保障我国经济创新力和竞争力不断增强。

  就市场与政府的功能而言,有效的市场经济体制,需要市场与政府协同发挥效应,实现有机统一、优势互补;现代市场经济运行实践证明,完全依靠市场机制自发自在发生作用,会因其自发性、盲目性而导致一些经济风险,甚至会导致经济危机,市场本身存在的外部性、信息不对称等问题,可能导致某个时期或领域出现市场失灵,这就需要政府通过适当的调控对市场失灵状态进行矫正。处理好政府和市场的关系,一方面,要以“权力清单”明确法无授权不可为的界限、以“责任清单”明确法定职责必须为的领域、以“负面清单”明确法无禁止则可为的范围,以此来规范政府权力和职能边界,为市场保留足够的空间,激发市场主体创新活力。另一方面,更好发挥政府作用的前提是立足于保持宏观经济稳定,弥补市场失灵。一是在经济运行出现重大波动时实施政府调节,通过财政政策、货币政策等手段调节消费和投资,促使总供给和总需求趋于平衡,保持经济平稳运行;二是保障社会需要的公共产品或服务的供给,如维护国家安全方面所涉及的国防、外交、治安等;三是解决经济活动中存在的外部性问题,比如严格环境治理,开展生态保护建设等;四是调节收入差距,防止两极分化,体现社会公平,弥补市场分配机制的缺陷。

  从上述政府和市场的关系来审视经济体制,我国建设现代化经济体系需要关注以下方面的内容:

  首先,让市场机制更加有效。深化经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。一是改革完善价格形成机制,让供求决定价格,而价格调节的有效性,取决于市场微观主体(主要是企业)之间竞争的公平性。二是深化要素市场改革,提升劳动、土地、资金、技术等要素的市场化程度,提高全要素生产率,促使增长动力由低成本要素的投资驱动向创新驱动转变。三是继续完善产权有效保障机制,发挥产权激励创新的功能。四是建设公平开放透明的市场规则,完善市场交易秩序,构建公平竞争的市场秩序,为各种所有制、各种规模、各种技术路线的企业提供公平获得创新资源和参与市场竞争的机会,真正形成优胜劣汰的竞争机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们