首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
李梅敬:马克思何以被称为“千年思想家”
2018年05月08日 17:31 来源:解放日报 作者:李梅敬 字号
关键词:影响;思想家;恩格斯;停止思想;批判;去世;政治经济学;典当;中国马克思主义研究所;房租

内容摘要:恩格斯《在马克思墓前的讲话》一开始就说:“3月 14日下午两点三刻,当代最伟大的思想家停止思想了。”一般人去世叫停止呼吸,而马克思去世则是停止思想。作为“千年思想家”,马克思对人类世界产生了深刻的影响。在伦敦的时候,马克思经济上很困顿,甚至没钱买面包、没钱付房租,而不得不靠典当衣物和家具来维持生活。正如经济学家熊彼特所言,马克思的学说“遭受了批判,又复活了”“马克思思想的完备性就在于,它在每个细节上都表现出正确性,并且使他的所有研究者都能领受到智慧的魔力”。马克思主义对立面的存在,恰恰证明了马克思主义的影响依然存在。

关键词:影响;思想家;恩格斯;停止思想;批判;去世;政治经济学;典当;中国马克思主义研究所;房租

作者简介:

  恩格斯《在马克思墓前的讲话》一开始就说:“3月14日下午两点三刻,当代最伟大的思想家停止思想了。”一般人去世叫停止呼吸,而马克思去世则是停止思想。作为“千年思想家”,马克思对人类世界产生了深刻的影响。

  一方面,高尚的人格魅力影响。在伦敦的时候,马克思经济上很困顿,甚至没钱买面包、没钱付房租,而不得不靠典当衣物和家具来维持生活。在这样困难的情况下,他却这样写道:“由于需要抽出许多时间来研究我的政治经济学,不得不拒绝人们在伦敦和维也纳向我提出的收入极其可观的建议……我必须不惜任何代价走向自己的目标,不允许资产阶级社会把我变成制造金钱的机器。”

  另一方面,强大的理论生命力影响。马克思主义是得到历史检验的,具有强大的生命力。就算在资本主义国家,当遇到一些现实难题的时候,还是会向马克思的理论求助。在人类思想史上,还没有哪一种理论能够像马克思主义那样,对人类的思想、文化、社会发展产生如此深远的影响。对于这一点,不管是赞同马克思主义还是反对马克思主义的人,都会承认的。正如经济学家熊彼特所言,马克思的学说“遭受了批判,又复活了”“马克思思想的完备性就在于,它在每个细节上都表现出正确性,并且使他的所有研究者都能领受到智慧的魔力”。

  进一步来看,马克思的思想构成人类文化精神的重要组成部分。马克思主义对立面的存在,恰恰证明了马克思主义的影响依然存在。马克思主义仍然是批判当代资本主义社会的最强大思想武器。

 

  (作者单位:上海社会科学院中国马克思主义研究所)

作者简介

姓名:李梅敬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们