首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
于园媛:砥砺民族精神 铸炼艺术之魂 ——纪念中国美术学院建校90周年
2018年04月08日 10:52 来源:光明日报 作者:于园媛 字号

内容摘要:林风眠在建院伊始就提出“整理中国艺术,介绍西洋艺术,调和东西艺术,创造时代艺术”的主张。90年的发展历史中,学院数迁其址,几易其名,从国立艺术院、杭州艺术专科学校、国立艺术专科学校、中央美术学院华东分院、浙江美术学院到如今的中国美术学院,但林风眠等第一代美院人的美术思想,始终贯穿于一代代人的艺术创作和教育实践中。除前面提到的《国美春秋——清明》之外,《国美春秋——芒种》《国美春秋——端阳》《国美春秋——中秋》分别描绘了抗战西迁时艺专师生辗转到重庆嘉陵江畔、新中国成立后学院师生齐聚于钱塘江边、中国美术学院60周年校庆时刻的场景。让中国传统与东方艺术在新的土壤中重新生发,在科技与媒介大发展中重建艺术教育的形态,中国美术学院正在为时代交出一份份精彩的答卷。

关键词:中国美术学院;林风眠;民族精神;师生;院长;中国美院;东方艺术;艺术教育;扎根;中国画

作者简介:

  时光定格在几个剪影上。

  1928年4月9日,西湖初春。蔡元培先生在国立艺术院(中国美术学院前身)开学典礼上发表演说:创造美,使以后的人都移其迷信的心为爱美的心,借以真正地完成人们的生活。

  1928年10月1日,国立艺术院第一期院刊《亚波罗》上,首任院长林风眠发出宣言:唯一的办法——至少在我们从事艺术的人,以为只有提倡艺术运动。并且在从提倡艺术运动入手,把中国的文艺复兴运动,重新建筑,为中国社会一线稀薄的光明!

  1940年7月1日,第二任校长滕固在漫漫西迁的烽火途中,向艺专师生呼吁:我们这个时代的艺术,其特质必为笃实雄健,表现我民族的美德,足以陶铸一个开物成务的世代,而使之绵延无极。

  90载光阴流过。

  2018年3月25日,中国美术馆的大厅里,许江院长铿锵有力的声音回响:“中国美院用90年的践行、四万五千师生的追求,缀成三面猎猎飘扬的旗帜——中国艺术的先锋之旅、美术教育的核心现场、学院精神的时代宣言。”

  在“中国美术学院建校90周年纪念展”上细细欣赏,也如同走进了中国美术教育从筚路蓝缕到欣欣向荣的大时空。

  “艺”立中华,承文明之精神

  走进中国美术馆一层大厅,一幅长9米、宽3米的巨幅绘画《国美春秋——清明》把观众的思绪带回90年前的那段岁月。作品描绘的是1928年春国立艺术院建校伊始的图景,画面中有蔡元培、林风眠为首的建院一代人,也有最早的学生代表李可染、张眺、艾青等。他们在春雨霏霏的上午,登上奇石巍立的葛岭,俯瞰西湖,映身湖山之间,意气风发。

  林风眠在建院伊始就提出“整理中国艺术,介绍西洋艺术,调和东西艺术,创造时代艺术”的主张。90年的发展历史中,学院数迁其址,几易其名,从国立艺术院、国立杭州艺术专科学校、国立艺术专科学校、中央美术学院华东分院、浙江美术学院到如今的中国美术学院,但林风眠等第一代美院人的美术思想,始终贯穿于一代代人的艺术创作和教育实践中。

  为此次校庆纪念活动,中国美院集中创作了《国美春秋》四联巨幅油画,刻画了中国美术学院最为重要的四个历史节点。除前面提到的《国美春秋——清明》之外,《国美春秋——芒种》《国美春秋——端阳》《国美春秋——中秋》分别描绘了抗战西迁时艺专师生辗转到重庆嘉陵江畔、新中国成立后学院师生齐聚于钱塘江边、中国美术学院60周年校庆时刻的场景。

  “烽火艺程”主题浮雕,用六个片段展现了1937年抗日战争全面爆发后杭州艺专师生被迫西迁的历史图景。

  站在这些以历史场景为背景、以真实人物为原型创作的群像中,一代代艺术大家的面孔清晰起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们