首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
江 琳:严管厚爱,为担当者撑腰鼓劲
2018年04月03日 09:21 来源:人民日报 作者:江 琳 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,从严管理监督干部,通过建立报告和查核领导干部个人有关事项制度,加强日常管理监督、注重抓早抓小,织密制度笼子、防止带病提拔,开展专项整治、解决突出问题等一系列举措,打造忠诚干净担当的“中坚力量”.应正确理解容错纠错与全面从严治党、从严治吏的关系,区分因乱作为而犯错和因敢作为而失误的界限,区分干部失误、错误与违纪违法行为,决不能让容错纠错成为乱作为者的“挡箭牌”、问题干部的“避风港”。关心厚爱主动为基层干部排忧解难“很多干部曾担心辛辛苦苦几十年,退休还是个科员。对基层干部,特别是贫困边远地区的干部,应该多进行政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,激发干部干事创业的热情。支持基层干部、爱护基层干部,他们工作才会有劲,心里觉得暖,改革发展道路就会走得更稳、更好。

关键词:基层干部;纠错;中国特色社会主义;党风廉政建设;澄江县;干部考核;深化改革;晋升;提拔;区分

作者简介:

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。过去5年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代。政治路线确定之后,干部就是决定因素。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,从严管理监督干部,通过建立报告和查核领导干部个人有关事项制度,加强日常管理监督、注重抓早抓小,织密制度笼子、防止带病提拔,开展专项整治、解决突出问题等一系列举措,打造忠诚干净担当的“中坚力量”,成效卓著。

  党的十九大报告指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”当前改革已进入攻坚期和深水区,各级党组织要为敢于担当的干部担当,让想干事者有机会,能干事者有舞台,才能确保改革发展目标顺利实现。

  容错纠错

  最大限度保护、激发干部积极性

  “我可以干这个活,但别让我签这个字。”云南抚仙湖畔澄江县,环保要求严,根据规定,施工基本都得去住建局规划科报批。“一度谁当规划科长谁被追责。”规划科科长这个“烫手山芋”位置长期空缺。

  2017年5月,澄江县容错机制出台,新走马上任规划科科长瞿兵压力减轻不少,“以往没土地证就拖着不批,现在凭借土地出让合同和土地划拨决定书可以预审批,要在以前可不敢这么办。”他说,“不少项目都是省市重点项目,又已经通过了规委会讨论,我只要按照相关规定就可以放心审批。”

  新时代,干部要有新担当新作为。“全面深化改革过程中,由于一些工作没有明文规定,难免出现改革实践者干得越多,出错可能越大的情况。”中央党校教授辛鸣表示,一些干部之所以不敢试、不敢为,很大程度上是怕出错被问责,思想上有包袱。这就需要组织为干部明确容错免责的情形,让干部知道能试水的地方在哪儿、不能踩的红线在哪儿。

  在中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波看来,应完善干部考核评价机制,容错纠错,绝不是纪律松绑、管理松懈。应正确理解容错纠错与全面从严治党、从严治吏的关系,区分因乱作为而犯错和因敢作为而失误的界限,区分干部失误、错误与违纪违法行为,决不能让容错纠错成为乱作为者的“挡箭牌”、问题干部的“避风港”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们