首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
兰婷:新时代建设党建智库的三个关键问题
2017年12月07日 09:18 来源:光明日报 作者:兰婷 字号

内容摘要:随着中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党面临更多新任务,亟待研究许多新问题,党建智库也随之被赋予更加重要的职责使命。党建智库的理论创新要坚持以马克思主义中国化最新成果为指导,围绕马克思主义党建理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想中的党建思想展开,紧扣党建的时代之问和战略性问题、事关全党全局的现实难点问题.立足于党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等实际,贯彻全面从严治党要求,以新情况、新矛盾、新问题为现实参照,从党建的实践变化中总结提升理论,为各级党组织推进党建工作提供理论指导,不断创新中国化的马克思主义党建理论体系。

关键词:党建智库;中国特色社会主义;从严治党;党建研究;研究成果;政党;马克思主义;党建理论;治理能力;理论创新

作者简介:

  在中国特色新型智库中,党建智库因其政治性、专业性和引领性而具有特殊重要作用。党的十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。随着中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党面临更多新任务,亟待研究许多新问题,党建智库也随之被赋予更加重要的职责使命。

  总体上看,当前党建研究机构较多,但研究合力不强;党建研究人员较多,但高端人才匮乏;党建研究作品较多,但思想性和原创性欠缺;党建研究成果较多,但实践转化滞后,难以满足中国化马克思主义党建理论的发展和国家治理体系与治理能力现代化的需要,亟须重点打造一批机制科学、运转高效、研究能力过硬的党建智库。建好党建智库,需要把握好战略定位、核心功能、保障支撑三个关键问题。

  首要前提:明确战略定位

  以长期性、全局性的战略思维主导党建智库建设,是做好这一工作的前提。习近平总书记在对全国党建研究会第六次会员代表大会作出的重要指示中强调,党建智库要“深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,为构建中国化的马克思主义党建理论体系,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作出新的更大的贡献。”这就要求我们从中国特色社会主义伟大事业长远发展的角度,为党建智库建设明确战略定位。

  党的十九大报告指出,坚持党对一切工作的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质特征。要把党建智库建设放在全面从严治党、加强和改善党的领导、推动国家治理体系和治理能力现代化的战略高度加以考量。国家治理体系和治理能力的现代化,很大程度上取决于党是否具备现代化的决策、执行、改革等治理能力。因此,党建智库的蓝图规划、任务制定、研究方向等,一方面要针对加强党的建设本身开展,立足于研究党的建设重要理论、党的建设重大课题,为构建中国化的马克思主义党建理论体系贡献智慧;一方面要紧紧围绕提高党和国家的现代化治理能力,围绕党和国家工作大局展开,为确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供战略谋划与具体方案。

  最大关键:强化核心功能

  党建智库要围绕中国特色新型智库的咨政建言、理论创新、公共外交、舆论引导、社会服务五大职能展开,注重党建的特殊职能。

  咨政建言功能。党建智库要立足党和国家事业的长远发展,在看到世情国情党情总体稳定的同时也看到其复杂性、敏感性和传导性,全面围绕提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,围绕深化党建制度改革等治国理政的核心议题献策建言,为国家治理提供前瞻性、预见性的智力支持和决策参考。

  理论创新功能。党建智库的理论创新要坚持以马克思主义中国化最新成果为指导,围绕马克思主义党建理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想中的党建思想展开,紧扣党建的时代之问和战略性问题、事关全党全局的现实难点问题,立足于党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等实际,贯彻全面从严治党要求,以新情况、新矛盾、新问题为现实参照,从党建的实践变化中总结提升理论,为各级党组织推进党建工作提供理论指导,不断创新中国化的马克思主义党建理论体系。

  党的十九大报告中包含了很多党建方面的新论述、新判断,党建智库应深入研究这些理论创新成果,深刻理解、广泛传播、促进落实,进一步推动党的理论创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们