首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
刘茂祥:普高与中职如何“接轨”
2017年10月26日 16:58 来源:光明日报 作者:刘茂祥 字号

内容摘要:教育部等四部门联合印发的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,明确提出建立普通高中和中等职业学校合作机制,探索“课程互选、学分互认、资源互通。建立普通高中与中职学校的合作机制,既不能照搬国外的做法、方式,也不能因循守旧,而应当客观面对当前高中阶段普通高中与中职学校“双轨”发展的实情与传统,在坚守“高中阶段保持中等职业教育与普通高中教育的比例大体相当”这一政策与普通高中、中职学校改革成果的基础上.形成普高与中职的合作机制在普及高中阶段教育过程中,从普通高中与中职学校的合作机制建构中获取不同类型人才早期成长的养料与资源,进一步建设不同类型人才成长的立交桥。

关键词:普通高中;高中阶段;合作机制;人才培养;中职学校;立交桥;教育;学生;类型人才;学校合作

作者简介:

  教育部等四部门联合印发的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,明确提出建立普通高中和中等职业学校合作机制,探索“课程互选、学分互认、资源互通。”首次从机制层面明确鼓励普通高中与中职校合作接轨,共同探索全素养人才培养。

  利用各类高中资源,服务不同类型人才

  在很长一段时间,普通高中与中职学校之间的沟通、合作是被忽视的,即使有,也是从课程、学籍等单个要素上进行思考。在我国走向普及高中阶段过程中,普通高中与中职学校建立合作机制,有其必然性和重要价值。

  由于普通高中所开展的扎实基础素养教育、个性潜能教育、创新素养教育,能为中职学校培育具有良好基础素养和技术专门素养的人才提供启示。而中职学校面向产业市场办学、校企合作、注重实践能力培养、关注激活学生专门技术潜能等,为普通高中推进专门领域的创新人才早期培育、提升学生社会实践能力以及与企业、高校合作育人提供参考。为此,建立两类学校的合作机制,能够最大限度地利用高中阶段各类资源为不同类型人才早期识别与培育服务。

  高中阶段是不同类型人才培育的分水岭。协同创设不同类型人才立交桥,应从高中阶段开始探寻普通高中与中职学校的合作机制,促进高中阶段学校冲破壁垒,在互通有无基础上实现高位发展。

  2017年2月《制造业人才发展规划指南》指出:“普通中小学要在实践活动课程、通用技术课程中加强制造业基础知识、能力和观念的启蒙和培养。探索构建有利于制造业人才职业生涯发展的人才培养立交桥。”而形成普通高中与中职学校的合作机制,将实际推进包括制造业在内的技术技能型人才早期生涯发展引导,为2025年我国进入制造强国、2035年我国整体达到制造强国阵营中等水平、2049年我国进入世界制造强国前列,提供高中阶段的教育支撑。

  建立普通高中与中职学校的合作机制,既不能照搬国外的做法、方式,也不能因循守旧,而应当客观面对当前高中阶段普通高中与中职学校“双轨”发展的实情与传统,在坚守“高中阶段保持中等职业教育与普通高中教育的比例大体相当”这一政策与普通高中、中职学校改革成果的基础上,探求普通高中与中职校合作方式,实现我国高中阶段多样化特色发展。

  形成普高与中职的合作机制

  在普及高中阶段教育过程中,从普通高中与中职学校的合作机制建构中获取不同类型人才早期成长的养料与资源,进一步建设不同类型人才成长的立交桥。而其突破口,在以下四个方面:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们