首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
李后卿 李后强:自然美的波谱学原理
2017年07月17日 09:51 来源:光明日报 作者:李后卿 李后强 字号

内容摘要:研究表明,自然美与物质的波长(或者频率)存在着深刻的内在联系,物体固有的频率与人自身的频率存在耦合关系,美是由不同类型波谱的频率与人的相互作用而产生的。当审美客体与审美主体之间耦合的频率相同时,就会产生共振,使人产生愉悦的快感,这就是美感。审美客体在一定的频率范围内,能够和审美主体自身的频率产生共振,产生美感,超出这一频率范围,美感消失,这是生活中的普遍现象,“距离产生美”也是这个道理。审美客体其固有的基本频率虽然没有变化,但审美主体在时间上发生了变化,如人老了、生理功能衰减了,视野、阅历、心态、兴趣等变了,所以美的变迁性主要由审美主体的自身改变决定。

关键词:共振;审美主体;振动;美感;耦合;审美客体;产生;相互作用;波谱;美的多样性

作者简介:

  长期以来,对什么是美,众说纷纭。20世纪以来,人类对物质世界微观层次的认识达到了惊人程度,取得了丰硕成果。特别是,对微观物质波粒二象性、对自然光和对物质的本质是弦的认识,发生了质的变革。弦就是振动,振动就会产生波,说明波构成了丰富多彩的大千世界,这为重新认识“美”提供了思想基础和技术方法。研究表明,自然美与物质的波长(或者频率)存在着深刻的内在联系,物体固有的频率与人自身的频率存在耦合关系,美是由不同类型波谱的频率与人的相互作用而产生的。本文只研究物质层面的自然美如视觉美、听觉美、味觉美、触觉美和嗅觉美,不讨论精神层面的心灵美、道德美、社会美等。

  什么是美?就是波的不同频率及其组合

  人类很早就认识到美与数量的关系。毕达哥拉斯学派认为,数量关系的和谐是造就一切美的普遍规律。黄金分割被公认为是最具有审美意义的比例数字,这已取得美学界的共识。

  物理学的弦论认为,自然界的基本单元,如电子、中子、中微子和夸克等等,看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维弦的不同振动模式,可以叫作物质波或粒子波。每种振动模式都对应有特殊的频率(波长的倒数),不同频率的振动对应于不同的质量和能量,构成不同的形态,所以美的微观起源是一维弦的振动。听觉美、视觉美、触觉美、嗅觉美、味觉美等均与频率有关,美就是频率及其组合。自然美均源于审美对象固有的频率与审美主体自身频率的内在协同性。不同的自然美,各自的频率都不是单纯的,而是由系列频率组成的频谱,从而构成组合美。例如红光的频率和绿光的频率不同,两者混合得到包含两种频率的“黄光”,黄色的美是单色光按照不同的比例组合产生。我们日常所见赤橙黄绿青蓝紫等色彩,本质就是不同频率的光波组合。

  近代科学研究发现,人的感知能力取决于先天的遗传因素——丘觉。丘觉作为一种遗传物质,有其振动频率,它决定了人的感知(知道)范围,包括对美的感触,从而为美感的生理基础提供了一个新证据,为美学研究提供了新的思路。丘觉与每个人内心的价值判断和生物基因有关,与每个人的社会环境、历史文化、受教育程度、山水、饮食等历史痕迹有关。每个人都有一套内在的接受过滤体系,有一个频率谱。只有外在的频率与内在的频率精准对接,发生同频共振,才能产生共鸣,产生美感。

  什么是美感?就是主体与客体的频率共振

  美感,就是事物频率之间的耦合和共振(或者达到一种协同比例即整数正比)。日常生活告诉我们,电子设备的接收器与发射器的频率一致时才有清晰声音或图像。光谱理论表明,只有外界激发能(频率)与电子能级匹配时才会发生电子跃迁和能量发射。美感实际上是由于耦合与共振使人产生出的一种快乐感觉,是一种赏心悦目、怡情悦性的心理状态,是人对美的认识、评价与欣赏。

  一般来说,如果两个事物之间存在一种相互作用和依存的关系,那么这种关系就称“耦合关系”。审美客体与审美主体相互之间有一种发出信息和接受信息的相互作用,这就是耦合。当审美客体与审美主体之间耦合的频率相同时,就会产生共振,使人产生愉悦的快感,这就是美感。

  共振现象是宇宙间最普遍和最频繁的自然现象之一。可以认为,没有共振就没有世界,也就没有美。比如在音乐艺术中,不论是声乐,还是器乐,共振都起决定性的作用,甚至可以说没有共振就没有音乐。人的听觉器官中有一精巧绝伦的共振系统,许多动物也如此。“听”是利用共振原理对声振动的谐波分析。这种声波引起的共振现象,会直接影响人们的脑电波、心率、呼吸节奏等,使人有一种舒适、安逸感,音律的变化使人的身体有一种充实、流畅的感觉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们