首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
借助市场力量 夯实一带一路 ——访中国民生投资集团总裁李怀珍
2017年05月19日 15:03 来源:人民日报 作者:刘文波 字号

内容摘要:5月 12日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,中国民生投资集团(以下简称“中民投”)旗下企业中民筑友与蒙古国建设与城市发展部下属授权企业就价值150亿元的乌兰巴托棚户区改造项目达成意向。一只基金是与亚洲金融联盟(国内外40余家金融机构共同设立、中民投为主席单位)共同发起设立20亿元的“一带一路”产业投资基金,以母子基金的形式进行投资,重点关注柬埔寨、越南等“一带一路”沿线潜力国家的金融、产业园区、未来社区等领域的投资机会。另一只基金是中民投联合10多家中外机构投资者共同打造的100亿—150亿美元的亚联投海外基金,重点关注发达经济体以及“一带一路”沿线国家的养老医疗、高新科技、金融及新兴产业的投资机会。

关键词:李怀珍;产业;基金;乌兰巴托;棚户区;意向;城市环境;对外投资;金融;蒙古国建设与城市发展部

作者简介:

  5月12日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,中国民生投资集团(以下简称“中民投”)旗下企业中民筑友与蒙古国建设与城市发展部下属授权企业就价值150亿元的乌兰巴托棚户区改造项目达成意向。这一项目将全面提升乌兰巴托城市面貌,改善城市环境。

  中民投总裁李怀珍在接受记者专访时说,中民投成立两年多来,坚持把“聚合资本能量、释放机制活力、服务国家战略”作为自身的责任和使命,发展迅速。截至2016年底,中民投资产规模从成立之初的335亿元增长到2725亿元,其中国外布局占15%,主要分布在“一带一路”沿线国家和欧美发达市场;国内布局85%,重点在“一带一路”紧密对接省份、长江经济带、京津冀协同发展区。

  汇聚资源搭建三个平台

  “作为我国第一家‘中字头’、纯民营的国际化投资集团,理应发挥示范引领作用,积极参与‘一带一路’建设。在参与过程中,中民投全面汇聚各类资源,充分发挥自身优势,建立了三个平台。”李怀珍娓娓道来。

  一是搭建资本投资平台。中民投以集聚亚洲投资者为主要模式,以利用海外资金为重要渠道,牵头组建了两只基金,以“一带一路”沿线国家为投资重点。一只基金是与亚洲金融联盟(国内外40余家金融机构共同设立、中民投为主席单位)共同发起设立20亿元的“一带一路”产业投资基金,以母子基金的形式进行投资,重点关注柬埔寨、越南等“一带一路”沿线潜力国家的金融、产业园区、未来社区等领域的投资机会。另一只基金是中民投联合10多家中外机构投资者共同打造的100亿—150亿美元的亚联投海外基金,重点关注发达经济体以及“一带一路”沿线国家的养老医疗、高新科技、金融及新兴产业的投资机会。

  二是搭建人文交流平台。2015年1月,中民投在北京举办了“一带一路东盟10国大使联谊会”,深入研讨中国民企在东盟10国的投资机遇和方式,并达成一批项目合作意向。7月,在新加坡和韩国分别举办了“落实‘一带一路’战略商业交流和研讨会”,政商各界人士出席会议,取得了丰硕成果。

  2015年中民投成立“全球专家咨询委员会”,打造了一个国际化的“高端智库”,先后在北京、新加坡、上海成功举办三届会议,围绕“一带一路助力区域共赢”“全球新形势、亚洲新机遇”等主题广泛开展研讨。

  2015年11月,中民投发起成立了“一带一路”人才培养基金,计划分10年培育“一带一路”的本地化人才、累计投入1亿元人民币,委托清华大学为印尼等“一带一路”沿线国家培养600—700名高级金融和企业管理人才,去年已完成首期培训。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们