首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
秉持济人济事济天下信念的同济大学—— 把论文写在大地上
2017年05月19日 15:01 来源:人民日报 作者:姜泓冰 字号

内容摘要:5月 10日晚,同济大学大礼堂里,一出由该校教师自编自导的舞台剧《同舟共济》首演。这部展示同济大学110年办学历程的剧目,引发校内师生的强烈共鸣。这份报告,是团队历时5年实地勘访俄罗斯贝加尔湖、勒拿河流域及北冰洋沿岸等地区的成果,同济大学还由此建立了一支与俄罗斯、蒙古国20余人的国际水资源科学考察队伍。同济大学嘉定校区有座神秘的风洞,每天都有一款款概念车、新型车排队“吹风”。据统计,在同济大学2016届毕业生中,前往基层和西部就业的学生,占比分别达到7.9%和4.4%.今年,同济大学首设“扬帆奖”,表彰赴基层、西部、重点单位就业的毕业生.今年定向同济大学招录选调生的范围已扩大至近30个省份,截至目前,已有663名学生通过学校报名各地区选调生,有志于扎根基层。

关键词:同济大学;教师;学校;毕业生;选调;设计;院士;科学考察;制图;风洞

作者简介:

  5月10日晚,同济大学大礼堂里,一出由该校教师自编自导的舞台剧《同舟共济》首演。这部展示同济大学110年办学历程的剧目,引发校内师生的强烈共鸣。

  5月20日是同济大学110周年校庆。前身是于1907年在上海创办的德文医工学堂的同济大学,有以严谨技能训练闻名的工科培训体系。踏踏实实服务国计民生,把论文写在大地上,是同济人的日常,也是这所百年老校的传承。“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的信念,在一代代师生身上烙上了印记。

  一心一意,以专业智慧对接国家战略

  4月10日拱北隧道全隧贯通,同济团队的“超大曲线管幕+水平冻结止水”超强支护体系发挥了重大作用。作为世界上最长、施工难度最大的跨海大桥,港珠澳大桥从沉管隧道设计施工、大桥人工岛建设到隧道工程抗震等,都凝聚着同济人的智慧。

  造桥是同济大学的强势专业。从上世纪80年代起,每一座高难度桥梁工程背后,都能找到同济人。2008年汶川地震,四川雅泸路高速公路上30余座桥梁全部完好无损,其中有范立础院士担纲的“大跨、高墩桥梁抗震设计关键技术”的功劳,这个项目荣获了2009年国家科技进步奖一等奖。

  海洋与地球科学学院教授汪品先院士总能将学术问题讲得生动风趣。他曾设计和主持了我国两次南海大洋钻探,今年2月8日,第三次南海大洋钻探再度起航。近期即将启动的光电复合缆织成神奇海底观测科学网,也由他牵头。这一设施将服务于未来的国防安全与国家权益、海洋资源开发、海洋灾害预测等综合需求。

  年过八旬、科研繁忙的汪院士,总舍得抽出时间来做科普,还开设公选课《科学、文化与海洋》。驱动他的,是科学家的责任和激情:“实现中国梦,必须强化整个社会的海洋意识!”

  “一带一路”话题正热,同济大学土木工程学院水利工程系刘曙光教授团队最近刚出版了《中国北方及其毗邻地区大河流域及典型湖泊科学考察报告》。这份报告,是团队历时5年实地勘访俄罗斯贝加尔湖、勒拿河流域及北冰洋沿岸等地区的成果,同济大学还由此建立了一支与俄罗斯、蒙古国20余人的国际水资源科学考察队伍。

  顶天立地,以科学研究服务社会发展

  今年召开的2016年度国家科技奖励大会,同济大学有7项成果获奖;有18项成果获得了2016年度上海市科技奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们