首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
凝聚智库力量 护航“一带一路”
2017年05月19日 14:40 来源:光明日报 作者:萨尔塔吉·阿齐兹 字号

内容摘要:“一带一路”倡议取得了诸多前所未有的成就,开启了世界人民共同繁荣、合作共赢的新篇章,其影响同时体现在思想、理念和文化领域,而智库正是这些要素的培育之地。理念和智慧的交流对我们实现共同目标至关重要,各国智库应携起手来,利用智力资源,发挥集体智慧,聚焦未知的机遇与挑战,为“一带一路”倡议保驾护航。“一带一路”倡议具有坚实的历史和文化基础,智库应致力于历史与文化关联,积极探索、联通现实.“一带一路”倡议意味着由东方推动的亚洲价值观引领的新一轮经济全球化浪潮,彰显了开放与包容的理念,智库可从中找到东西方共同的合作目标,并对各种可能进行全方位探索.我建议举办“一带一路”倡议参与国的智库年度会议,为社会各界集思广益提供良机。

关键词:倡议;经济全球化;文化;理念;基础设施建设;国际合作;探索;要素;巴基斯坦;中巴

作者简介:

  “一带一路”倡议取得了诸多前所未有的成就,开启了世界人民共同繁荣、合作共赢的新篇章,其影响同时体现在思想、理念和文化领域,而智库正是这些要素的培育之地。因此,智库对话是“一带一路”国际合作高峰论坛的重要组成部分。

  巴基斯坦高度认同“一带一路”倡议精神。中国已构建起必要的合作机制,并使之成为现实。

  中巴经济走廊有幸成为“一带一路”倡议的第一个旗舰项目。基础设施建设与实现互联互通是工业合作和工业化的重要组成部分,中国正向中巴经济走廊项目提供资金、技术等支持。这一项目不仅将造福巴基斯坦,而且有望推动区域发展。

  在推动这些项目顺利落实的过程中,专家与智库的作用日益彰显。理念和智慧的交流对我们实现共同目标至关重要,各国智库应携起手来,利用智力资源,发挥集体智慧,聚焦未知的机遇与挑战,为“一带一路”倡议保驾护航。

  “一带一路”倡议具有坚实的历史和文化基础,智库应致力于历史与文化关联,积极探索、联通现实;当今世界正发生深刻变革,“一带一路”倡议应运而生,在这一关键时刻,我们必须对地缘政治、反经济全球化情绪、保护主义壁垒、民粹主义做出回应;“一带一路”倡议意味着由东方推动的亚洲价值观引领的新一轮经济全球化浪潮,彰显了开放与包容的理念,智库可从中找到东西方共同的合作目标,并对各种可能进行全方位探索;各国国情相异,国家发展政策也有所不同,智库应探索出一条使“一带一路”倡议与各国发展协调一致的道路。

  我建议举办“一带一路”倡议参与国的智库年度会议,为社会各界集思广益提供良机。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们