首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
如何提升党建智库的研究能力
2017年03月23日 13:37 来源:光明日报 作者:祝灵君 字号

内容摘要:党的十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,党建研究迎来新的机遇与挑战。习近平总书记的重要指示充分体现了党中央对党建研究的高度重视,是对党建研究智库和全体党建研究人员的深切期待,也为进一步深化党建研究指明了方向。然而,我们也必须看到,尽管党建智库在自身建设、对策研究、人才队伍等方面做了大量卓有成效的工作,取得了许多有分量的研究成果,但党建智库建设和党建研究还面临不少挑战.这就需要党建高端智库积极发挥人才“猎头”、孵化器、“导流管”作用,聘请一些退休的党员干部、党建教研人员担任特约研究人员,发现并培养具有潜质的青年党建研究人才,加强体制内外党建研究人才的交流,把更多优秀的党建研究人才输送到智库机构.

关键词:党建研究;党的建设;党建智库;从严治党;研究人员;人才;学术;坚持;习近平;学科

作者简介:

  编者按:加强党的建设是我们党应对“四大危险”和“四大考验”,领导全体人民实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,党建研究迎来新的机遇与挑战。

  2016年3月23日,习近平总书记对全国党建研究会第六次会员代表大会作出重要指示,向党建智库提出目标期待与努力方向。在总书记作出重要指示一周年之际,本版特约写此文,对全国党建智库建设的现状、问题进行梳理介绍,并对今后如何有效进行自身建设、提高决策咨询水平,给出具体思路与建议。

 

  习近平总书记对全国党建研究会第六次会员代表大会作出重要指示,希望全国党建研究会坚持正确政治方向,发挥党建高端智库作用,发扬成绩,发挥优势,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,为构建中国化的马克思主义党建理论体系,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作出新的更大的贡献。习近平总书记的重要指示充分体现了党中央对党建研究的高度重视,是对党建研究智库和全体党建研究人员的深切期待,也为进一步深化党建研究指明了方向。

  当前,全国各研究机构、大学、党校和行政学院成立了大量党建研究智库,如世界政党比较研究中心、政党研究中心、党性教育研究中心、政党建设与国家发展研究中心、党内法规研究中心、反腐倡廉研究中心、廉政建设研究中心、廉政与治理研究中心、政党制度研究中心、党建研究所、企业党建研究中心、社区党建研究会等。党建研究迎来了春天,越来越多学术基础扎实、实践经验丰富的研究人员自觉进入了这个领域。

  然而,我们也必须看到,尽管党建智库在自身建设、对策研究、人才队伍等方面做了大量卓有成效的工作,取得了许多有分量的研究成果,但党建智库建设和党建研究还面临不少挑战,在学科体系建设、话语体系建设、国际视野、研究的前瞻性与预判性、人才队伍规范化建设、国际传播等方面还有很大差距,甚至还存在空白点。这就特别需要从以下几方面着手努力:

  坚持正确的政治方向。党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,党建研究是加强党的建设、坚持和完善党的领导的重要保证。因此,党建智库要站稳党的立场、国家立场、人民立场,坚持政治标准、实践标准、价值标准相统一;要谋大义,不能为少数人的利益代言;要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不能成为不实“政绩”的吹鼓手、化妆师;要处理好研究与传播、学术与讲台、研究成果与成果转化的关系,坚持党性原则,增强保密意识,培养学术耐性和韧性。

  打好坚实的学术基础。党建研究有政治属性,也有学术要求,需要明确学术概念,建立话语体系,确立行业标准,避免在一些基本概念上产生分歧。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出:“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。这项工作要从学科建设做起,每个学科都要构建成体系的学科理论和概念。”习近平总书记明确指出,党建是中国特色哲学社会科学的领域,也要不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新。因此,党建智库和党建研究人员应该从中国共产党承载的历史使命出发,悉心总结党的建设历史经验,借鉴比较国外执政党建设的经验教训,准确理解党中央治国理政新理念新思想新战略,精准把握当前党的建设中存在的问题、难题,在此基础上形成中国概念、中国话语和具有中国文风的研究成果,增强结论的说服性、对策的针对性、成果的前瞻性,更好地服务于党治国理政。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们