首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
将文化自信融入思政教育全过程
2017年03月20日 14:04 来源:北京日报 作者:姚小玲 李悦池 字号

内容摘要:文化自信的力量归根到底要通过人来展现,而思想政治教育(以下简称思政教育)的旨归就是塑造具有德行的人,因此文化自信就与思政教育有着密切联系。”作为青年人才培养主阵地,高校思政教育必须融入文化自信,使文化自信进头脑、进课堂、进教材,真正达到入脑、入耳、入心的教育效果,承担起育人与创新的历史使命。我们应看到在社会转型中思政教育显现出的文化自信困境,主要表现在以下几方面:一是教化与文化分离。”这里的文化素养就是指高校思政教育要扎根文化,不断培养青年学生的文化自信,并以自信之心展望未来。首先,思政教育要深深植根于中国优秀的传统文化,承袭文化底蕴,并在此基础上巩固文化自信,将学生培养成既有政治素养又具有文化素养的社会主义建设者。

关键词:思政教育;学生;传统文化;青年;培养;文化素养;教师;价值观;习近平;意识形态

作者简介:

  文化自信的力量归根到底要通过人来展现,而思想政治教育(以下简称思政教育)的旨归就是塑造具有德行的人,因此文化自信就与思政教育有着密切联系。习近平总书记强调:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”作为青年人才培养主阵地,高校思政教育必须融入文化自信,使文化自信进头脑、进课堂、进教材,真正达到入脑、入耳、入心的教育效果,承担起育人与创新的历史使命。我们应看到在社会转型中思政教育显现出的文化自信困境,主要表现在以下几方面:

  一是教化与文化分离。当前,我国思政教育面临的主要问题之一便是过于重视政治素养培养,轻视人文精神培育,由此产生教化与文化分离的情况,这种分裂容易使学生丧失文化自信。包裹着不同价值观的多元文化及意识形态借助互联网涌入我国,在众声喧哗的文化取向中,缺乏文化自信支撑的学生在面临选择时容易产生信仰困惑、价值观迷茫、意识形态不坚定的情况。这些问题归根到底是由于思政教育没有恰如其分地把握文化自信的主线。以文化人,以德育人从来都是思政教育不可缺失的底色,两者不可分离更不能偏废。

  二是教育理论“失语”。我国优秀传统文化是思政教育话语得以鲜活的精神源泉,思政教师通过话语媒介塑造学生的灵魂,话语是否有效、是否掷地有声是影响思政教育实效的关键。但目前在思政教育中理论“失语”的现象屡见不鲜。究其原因就在于教师不能恰当地将传统文化融入思政教学,缺少传统文化根基的涵养,理论话语就成为浮于半空中的楼阁,丧失活力与说服力。理论教育如若不能脚踏实地地在文化土壤中扎根,就无法汲取生命力量维持理论之树茁壮成长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们