首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
冤假错案堪称司法之耻,每一起冤假错案都是一面司法透镜,可以折射司法制度的短板和缺失—— 坚守防范冤假错案的司法底线
2017年03月20日 14:03 来源:北京日报 作者:刘武俊 字号

内容摘要:坚决防范和纠正冤假错案成为今年两会上“两高”报告的重头戏。实际上,从2014年至今,“两高”工作报告已连续四年提及冤假错案,而今年“两高”报告对防范和纠正冤假错案更加坚决和务实。防范冤假错案,应当成为司法机关必须坚守的法律底线。冤假错案堪称司法之耻,每一起冤假错案都是一面司法透镜,可以折射司法制度的短板和缺失。坚守防范冤假错案的司法底线,用非法证据排除原则、疑罪从无原则筑牢防范冤假错案的法律防线,挤压冤假错案的繁衍空间,让冤假错案的制造者付出应有的代价,让司法机关在每一起冤假错案中深刻反思和完善制度,让每一起冤假错案都成为反思和完善司法制度的反面教材.

关键词:证据;防范冤假错案;司法机关;案件;口供;司法制度;刑讯逼供;非法;当事人;人民法院

作者简介:

  坚决防范和纠正冤假错案成为今年两会上“两高”报告的重头戏。实际上,从2014年至今,“两高”工作报告已连续四年提及冤假错案,而今年“两高”报告对防范和纠正冤假错案更加坚决和务实。这让老百姓看到了最高司法机关直面冤假错案的勇气与担当。防范冤假错案,应当成为司法机关必须坚守的法律底线。

  冤假错案堪称司法之耻,每一起冤假错案都是一面司法透镜,可以折射司法制度的短板和缺失。

  冤假错案的发生与司法制度尤其是司法权运行机制不科学、司法责任制不完善存在一定关系。建立健全防范冤假错案机制,尤其是科学合理的司法责任追究制度,方能从根本上防止冤假错案的滋生。

  非法证据排除原则是遏制刑讯逼供和防止冤假错案的“杀手锏”。防范冤假错案,必须坚持非法证据排除原则,坚决摒弃“口供为王”的原则,变“口供为王”为“物证为王”,坚持用证据说话,用确凿充足的证据和完整的证据链说话。事实证明,历史上造成冤假错案的一个主要外因是传统的“口供为王”办案理念,并且不少用于断案的口供都是通过刑讯逼供获取的,属于非法证据。口说无凭,办案岂能仅凭有刑讯逼供之嫌的口供?没有确凿充足的证据和完整的证据链,即便嫌疑人口供认罪,也不得仅凭口供定罪结案。人民法院要严格实行非法证据排除规则,完善非法证据排除程序,细化有关证据采信规则,严格落实法律规定的证明标准。

  疑罪从无原则堪称防止冤假错案的重要法宝。人民法院裁判案件,应当综合全案证据排除合理怀疑;对于依法认定的疑罪案件,要严格落实疑罪从无原则,不得违心下判;对于量刑证据存疑的,应当作出有利于被告人的认定;对案件中一般的细枝末节问题和不影响定罪事实的疑点,不得轻率适用疑罪从无原则。为有效防范冤假错案,保障无罪的人不受刑事追究,要切实改变只强调惩治犯罪而忽视保障人权的观念和做法,严格执行法定证明标准,坚决做到有罪则判,无罪放人。对于证据不足,不能认定被告人有罪的案件,应当按照疑罪从无原则,依法作出无罪判决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们