首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
我们今天如何发扬“斗争精神”
2017年03月20日 13:31 来源:北京日报 作者:邱炜煌 字号

内容摘要:2016年底,习近平同志在中央政治局民主生活会上指出,“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神”,并强调在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头.当前面对世情国情党情的新变化,我们在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争过程中,需要发扬“斗争精神”,动真碰硬,攻坚克难,把坚持和发展中国特色社会主义伟大事业推向前进。大胆与改革发展稳定中的艰难险阻斗争,敢于担当习近平同志多次强调进行具有新的历史特点的伟大斗争,这个语境里的“斗争”,一个重要内涵就是在改革发展稳定中攻坚克难。

关键词:中国特色社会主义;斗争;敢于;习近平同志;从严治党;敌对势力;利益;改革;中华民族;政治

作者简介:

  2016年底,习近平同志在中央政治局民主生活会上指出,“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神”,并强调在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。值得注意的是,在一个时期里,从一定意义和一定程度上说,“斗争精神”被淡忘淡化甚至被彻底否定,被视为不和谐的因素。当前面对世情国情党情的新变化,我们在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争过程中,需要发扬“斗争精神”,动真碰硬,攻坚克难,把坚持和发展中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  重视事关国家前途命运的政治斗争,敢于亮剑

  面对“西强我弱”的现状、西方敌对势力的打压渗透和我国改革开放以来出现的“发展中的困难”“成长中的烦恼”“崛起中的焦虑”,一方面,否定中国特色社会主义的杂音噪音不绝于耳,如中国特色社会主义是“资本社会主义”“国家资本主义”“新官僚资本主义”,尤其是我国进入经济发展新常态以来,唱衰中国的“断挡失速论”“增长极限论”“经济崩溃论”甚嚣尘上;另一方面,主张中国改旗易帜的思想暗流涌动,宣扬西方多党制、三权分立、宪政民主。习近平同志强调“在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移”,我们要高度重视举什么旗、走什么路的政治斗争,具体来说:一是要深刻把握“鞋子理论”。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。二是要坚决拒绝“飞来峰”。我们推进国家治理体系和治理能力现代化,需要借鉴人类文明的有益成果,但绝不照搬西方政治制度,坚决避免在根本问题上出现颠覆性错误。三是要打破西方“民主迷思”。西方选举制度实质是“钱主政治”,我们要吸取他国的惨痛教训,决不搞西方多党制、三权分立、宪政民主。四是要建立健全话语体系。既要奋发图强,“撸起袖子加油干”,又要扩大宣传,“让中国声音更响亮”。

  大胆与改革发展稳定中的艰难险阻斗争,敢于担当

  习近平同志多次强调进行具有新的历史特点的伟大斗争,这个语境里的“斗争”,一个重要内涵就是在改革发展稳定中攻坚克难。改革发展稳定越是向前拓展,就越要触及深层矛盾和问题,就越需要“斗争精神”。要摆脱传统观念束缚,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来;要清除体制机制障碍,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,让一切活力竞相迸发,让一切源泉充分涌流,贯彻五大发展理念;要突破利益固化藩篱,逢山开路,遇河架桥,涉“深水区”,啃“硬骨头”,深化重点领域和关键环节的改革,打破既得利益者对改革的阻挠;要克服倾向性问题,既要防止只重经济发展不重民生事业的倾向、又要避免追求超越生产力水平的“高福利”,既要防止追求脱离实际的高速度、又要防止不敢追求有效益的速度,既要防止劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”、又要避免因迁就民粹主义而不敢上发展项目,尤其要防止为官乱为“变脸”成为官不为,把为官不易作为为官不为的护身符、把新常态作为等待观望的挡箭牌、把正常监督作为不担当的理由;要支持改革保护担当,建立容错免责和惩治诬告机制,为改革者护航,为担当者担当。

  主动应对意识形态领域斗争,敢于发声

  面对中国特色社会主义事业高歌猛进,国内外敌对势力难以“强攻”,更加注重“没有硝烟的战争”。比如:西方某些机构图谋对我国实行“四化”,即让中国百姓对政治淡化、让党政干部在市场经济大潮冲击下腐化、把中国领袖丑化、让马列主义在多元化意识形态下熔化。西方敌对势力对我国实施各种“文化冷战”:灭偶像,摧毁中国道德标杆;毁信仰,消磨中华先贤崇拜;灭自尊,冲击中华民族自信;反智识,诋毁中国科技进步;搞唱衰,散布中国崩溃论;亡其史,抹黑中国当代史;伤公信,煽动民众对抗政府;编谣言,打击百姓幸福感;散“鸦片”,攻击中国政治体制。此外,还通过“基金会”“社会组织”等组织所谓的考察、访问、培训,培植代理人,进行文化渗透。习近平同志强调:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,在这方面要形成“组合拳”,打好“主动仗”。要形成主流价值,立足中华优秀传统文化,传承“红色基因”,弘扬改革开放时代精神,用社会主义核心价值战胜腐朽文化、落后文化、媚俗文化;要突出青年群体,尤其加强高校思想政治工作,不断提高他们思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,激励他们把个人的理想追求融入国家民族的事业中;要抢占网络阵地,把握舆情动态,遵循传播规律,尤其要培养网络“发言人”,以主流声音引导公众舆论;要发挥引领作用,党的理论工作者要走出书斋,主动出击,不但在主流媒体正面宣传,而且在新兴媒体释疑解惑,面对杂音噪音及时发声,不做“沉默的羔羊”,不做“优雅的绅士”;要突破薄弱环节,讲好“中国故事”,注重话语创新,打造融通中外的新概念、新范畴和新表达,解决“挨骂”的问题;要创新教育方法,尤其是党报党刊不但要不断“变脸”,而且要更加“走心”,通过与新媒体深度融合,提高时效性,扩大受众面,实现华丽转身,使主流声音更悦耳。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们