首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
世界史研究中的史料问题
2017年03月20日 12:50 来源:光明日报 作者:黄春高 字号

内容摘要:实证研究的中心内容是史料学,包括史料的获取路径与工具手段的掌握、史料的真实程度与原生态评定、史料搜求的全面程度判定、史料产生的历史背景与历史内容的解读等等,不一而足。以语言归档学术,在逻辑上自然不是太缜密,但是没有人可以否认这一点:不懂对象国语言,就不能获取最为原始的史料,世界史研究中已经在实行原始史料本位原则。学术的等级由此产生,由语言而生,由语言所带来的原始史料而生,由原始史料带来的研究成果而生。因此,世界史研究的各个集体,有责任有义务去购买、搜集、整理乃至翻译编纂史料,更有义务为个体在寻找史料和运用史料的过程中导航。正是有了20世纪五六十年代齐思和、刘启戈、耿淡如等先生编纂翻译的中世纪史史料,才让后来者能够较为迅速地进入到相关研究领域,并拓展史料的搜集。

关键词:史料;研究;语言;学术;搜集;实证;客观性;首都师范大学历史学院;编纂;集中

作者简介:

  ■本期主持:刘城(首都师范大学历史学院)

  ■本期主题:史料与世界史研究

  主持人语

  无论史学流派的发展如何异彩纷呈,“实证”的方法始终是历史学的根基与科学性之所在。所谓“实证”,概而述之即是“言之有据、论之有理”。讲道理容易,身体力行却犹如攀登连绵不绝的崇山峻岭。历史学家发奋把实证研究做到极致,穷极毕生的精力与定力,也不一定达到如此之高的目标。实证研究的中心内容是史料学,包括史料的获取路径与工具手段的掌握、史料的真实程度与原生态评定、史料搜求的全面程度判定、史料产生的历史背景与历史内容的解读等等,不一而足。本期发表的三篇文章,从多个视域展示了史料学的广度、深度、繁复程度,有助于进一步认识史料在历史研究中的地位和作用。

  史料之于历史学的重要性,一再为人们所强调。梁启超有言,“史料是史之组织细胞”。不过,在实际的操作环节,史料的重要性如何体现和实现,仍然值得讨论。世界史研究尤其如此。

  对于世界史研究者而言,要获取史料,需具备一些能力。这一能力首先表现为语言能力,即懂得对象国的语言。只有懂得对象国语言,才有可能熟悉、掌握史料,进行历史研究。特例自然是有的,例如马克斯·韦伯做中国研究,并不懂中文,但其《儒教与道教》一书在中国也是经典。这是天才的偶一为之,普通人很难达到这样的高度。常人如果不懂语言,大概连研究都难以算得上。正因如此,对象国语言被世界史研究看作是最低的门槛。跨得过,就入门了;跨不过,就只能在门外徘徊。以语言归档学术,在逻辑上自然不是太缜密,但是没有人可以否认这一点:不懂对象国语言,就不能获取最为原始的史料,世界史研究中已经在实行原始史料本位原则。

  掌握了语言,并不等于就能轻易获得原始史料。从对象国语言到原始史料,需要研究者熟悉对象国的历史,熟悉他们的学术研究,熟悉他们的实体或者数字化的文献收藏,等等。只有这一切条件都满足了,才有可能获取自己感兴趣的问题的相关史料。随后,才能开展相关的研究工作。

  上述过程很容易让我们看到,所谓的史料问题,其实是个个人问题。如果能搜集到满意的史料,取得优秀的成果,则是个体能力强的表现;反之,则是个体能力不足。这一结论颇有些社会达尔文主义的味道,史料问题最后转化为个体在行业的竞争存在。能者上,弱者下。学术的等级由此产生,由语言而生,由语言所带来的原始史料而生,由原始史料带来的研究成果而生。

  这样的竞争固然可以推动学术的发展。但是,与其让个体在学术社会里无序地竞争,倒不如学术群体做一些工作来规范和指引着竞争的进行。换言之,世界史史料问题的解决以及学术的提升还需要一些集体的行为。个体的努力,如果没有集体或者学界小社会的支持,最多有几个出类拔萃者,余者只能浑浑噩噩。个体要学习语言,大语种英法德自不用说,可以找到机会学习。其他中小语种呢?即使学会了对象国语言,想要搜集史料,结果在国内找不到只言片语的说明介绍。个体研究者也只能如狗熊窜进了苞米地,不知所措了。因此,世界史研究的各个集体,有责任有义务去购买、搜集、整理乃至翻译编纂史料,更有义务为个体在寻找史料和运用史料的过程中导航。正是有了20世纪五六十年代齐思和、刘启戈、耿淡如等先生编纂翻译的中世纪史史料,才让后来者能够较为迅速地进入到相关研究领域,并拓展史料的搜集。从这一意义来看,中文文献不应该是一种障碍,相反对于世界史研究有积极的促进作用。近年来,北京大学购置的《拉丁教父文集》《德意志文献集成》等系列史料,就把一批批的研究者引向了这些原始史料及其背后的历史。黄洋、晏绍祥的《希腊史研究入门》,刘津瑜的《罗马史研究入门》等著作,指导作用更是显而易见的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们