首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
文艺批评空间重塑“四步走” ——以“闽派”新锐批评实践为例
2017年03月20日 12:48 来源:光明日报 作者:黄育聪 字号

内容摘要:如何落实批评的责任、发扬批评的精神、强化批评的力量,是每个文艺批评者面临的重要问题。近年来,文艺工作者为重振批评做出了许多努力,其中批评家与出版业者联合推出系列批评专著,围绕文艺热点展开专业批评,在社会上引起集中关注和探讨,是一个开拓批评空间、敞亮批评视野的有益尝试。运用恰当的批评方法优秀的文艺批评是对文艺作品和现象再发现、再创造的艺术过程,无论是细读文本还是历史还原,无论是个性精神分析还是文化场域解析,都需要科学合理地运用批评方法。实现批评声音的有效传播如何传播批评的声音,增强批评的影响力是文艺批评需要面对的问题。

关键词:文艺批评;文化;艺术;文艺理论;网络文学;文学史;书法;审美;内涵;创作

作者简介:

  文艺批评既承担着阐释艺术思想、解读审美内涵的功能,同时也对文艺发展起到引导与正本清源的作用。习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话中强调,要加强和改进文艺理论和评论工作,褒优贬劣,激浊扬清,更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚。如何落实批评的责任、发扬批评的精神、强化批评的力量,是每个文艺批评者面临的重要问题。

  近年来,文艺工作者为重振批评做出了许多努力,其中批评家与出版业者联合推出系列批评专著,围绕文艺热点展开专业批评,在社会上引起集中关注和探讨,是一个开拓批评空间、敞亮批评视野的有益尝试。海峡文艺出版社陆续推出的“闽派文论丛书”,就是试图通过借助活跃于20世纪80年代的“闽派批评”现象,重新激活批评能量的具体实践。2016年,南帆、刘小新主编的“闽派批评新锐丛书”,展示了一批受过严谨学术训练、思想活跃、视野开阔的“闽派”批评新秀们的成果,这对于推动批评空间的形成有着重要的探索意义。

  重建积极的价值观

  重塑健康活跃、开阔敞亮的文艺批评空间,关键在于重建积极的价值观。近年来,文艺批评出现的诸多不良现象从根本上讲就是因为价值观的缺失。没有积极的价值观作为意义规范,文艺作品就容易因为导向错误、道德失范、审美内涵贫乏等一系列问题而沦为市场的奴隶、人情的交易,甚至西方理论的跑马场。“闽派”新锐批评家对于建构正确、科学的文艺批评价值观有着一致的认同。

  谢有顺在《文学及其所创造的》一书中就直言要根治当下批评的弊病,必须“郑重地重申批评家对文学价值的信仰,重申用一种有生命力的语言来理解人类的内在的精神生活,并肯定那种以创造力和解释力为主要内容、以思想和哲学为视野的个体真理的建立作为批评之公正和自由的基石,就是要越过那些外在的迷雾,抵达批评精神的内面”。

  吴子林指出一个有社会良知和积极批判精神的批评家必须“能顷刻洞悉现实生活中正在发生的深刻变化,揭示文学作品中虚假、陈旧、落后的观念,鼓励、激活、凸显其中在真实性上有所突破的隐秘观念,做到既理解文本的深层意义,又理解自我和历史的道路”,从而起到“有效推动社会变革和文明的发展”的重要作用。

  其他如郑国庆借“现实主义”问题重新思考“人与历史的多重关联”,陈舒劼以“价值认同”考察当代知识分子生命选择等实践,都是对自觉提高道德修养、弘扬社会正气的社会主义核心价值观的坚持。这份坚持,让他们得以在阅读当代文学、对话人文思潮、分析文化现象的纷繁芜杂中,坚守艺术理想、道德良知和职业操守,牢记文化担当、社会责任和价值追求,以饱满的热情和昂扬的激情投入文艺批评创作中。

  运用恰当的批评方法

  优秀的文艺批评是对文艺作品和现象再发现、再创造的艺术过程,无论是细读文本还是历史还原,无论是个性精神分析还是文化场域解析,都需要科学合理地运用批评方法。以此观之,批评空间的建立还需要运用恰当的批评方法,使文艺批评具备“剜烂苹果”的能力。

  “闽派”新锐大多受过正规学院系统训练,自觉继承传统文论精华,又吸收西方文艺理论优点,形成了风采各异的批评风格。如王毅霖从传统书法美学入手,考察历代“书法的文化形态发展历程”,并“结合日本与中国台湾的书法发展特性”,以“探寻传统美学当代新的发展”,体现了他对于传统书法的深刻理解与宽广视野。傅修海从收集、研究左翼文学史料出发,注重作家与历史语境的关联与动态发展,认为一些“红色文学史写作”大多抽离了具体当事人的历史体验而将论述普遍化,这一“反现代”的现代文学史叙述模式很容易由洞见变成偏见与盲视。林秀琴、练暑生以“历史”为切入点,重新评价“文学史”写作与文学作品中的历史意识。林秀琴认为:“如何在个人化的历史叙述中建立具有公共性的知识与价值意义的历史叙述,才应是现今文学史叙述的重点。”而滕翠钦则批判性地运用“文化研究”的批评方法介入当代文化现象观察,指出“80后”术语背后的怀旧消费主义及其运行逻辑,较为成功地化用西方理论阐释了当下文化现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们