首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
发展智能制造 振兴实体经济
2017年03月20日 12:27 来源:人民日报 作者:唐一军 字号

内容摘要:我们要贯彻落实习近平同志重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,牢固树立“大抓实体、大兴实业”的鲜明导向,把振兴实体经济作为事关未来发展的重大战略,把发展智能制造作为推动实体经济转型升级、提质增效的主攻方向,加快打造国内一流的智能制造强市.促进创新投入与创新活动高效对接,将更多财力投向科技创新领域,完善科技创新激励机制,着力推动产品创新、技术创新、商业模式创新。坚持整体推进与试点示范同向发力,争创智能经济发展先行示范区,实施制造业创新中心建设、智能制造、绿色制造、工业强基、高端装备创新“五大工程”,构建智能技术、智能平台、智能网络、智能装备与产品、智能系统解决方案“五大支撑体系”.

关键词:供给;实体经济发展;科技创新;示范区;强市;产业;智能制造;习近平;宁波;技术创新

作者简介:

  习近平同志在今年两会期间指出,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。浙江省宁波市是靠实体经济发展起来的,实体经济是宁波的当家优势,这个优势在任何时候都不能丢。我们要贯彻落实习近平同志重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,牢固树立“大抓实体、大兴实业”的鲜明导向,把振兴实体经济作为事关未来发展的重大战略,把发展智能制造作为推动实体经济转型升级、提质增效的主攻方向,加快打造国内一流的智能制造强市,为建设国际港口名城、打造东方文明之都提供坚实支撑。

  创新是动力之源。振兴实体经济,必须大力实施创新驱动发展战略。宁波全力推进国家级梅山新区和浙东南自主创新示范区建设,加快创新平台、项目、团队、企业建设,努力走出一条更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展路子。促进实体经济发展与创新人才培养紧密对接,加快人才强市建设,培育“大港工匠”“首席工人”和“先进制造卓越工程师”,为振兴实体经济提供强有力的人才保证。促进创新投入与创新活动高效对接,将更多财力投向科技创新领域,完善科技创新激励机制,着力推动产品创新、技术创新、商业模式创新。促进创新链与产业链无缝对接,放大国家科技成果转移转化示范区效应,完善重大科技基础设施和技术创新中心布局,创新产、学、研、金、介、用合作机制,让更多科技创新成果转化为现实生产力。

  深化改革是兴业之道。当前,实体经济发展的最大问题是无效供给和低端供给过剩、有效供给和优质供给不足。因此,要把供给侧结构性改革作为重中之重,以有效供给、优质供给适应和引导市场需求。扎实推进“三去一降一补”,加大淘汰落后过剩产能和降本减负力度,通过逆向倒逼、正向引导使更多企业焕发创新活力、增强转型动力。调整优化产业结构,培育壮大智能装备、新材料、生物医药、新一代移动通信等战略性新兴产业,支持发展新技术、新产业、新业态、新模式,大规模改造传统优势产业,推动产业迈向中高端水平。加快推进标准强市、质量强市、品牌强市建设,以政策创新鼓励企业实施标准强企、质量强企、品牌强企,发展高品质制造。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们