首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
《关中报》:黄土地上的红奇葩
2015年07月14日 08:23 来源:《中国社会科学报》2015年7月14日第766期 作者:吴国彬 字号

内容摘要:《关中报》是陕甘宁边区关中分区的党委机关报,创刊于1940年4月12日。

关键词:关中;奇葩;黄土地;关中报;陕甘宁边区

作者简介:

  《关中报》是陕甘宁边区关中分区的党委机关报,创刊于1940年4月12日。在抗日战争、解放战争时期,宣传中国共产党的路线方针,报道前方战讯、边区大生产运动和民主建设,刊发群众喜闻乐见的民歌、民谚等,呼应战争时代的特殊诉求,积极推进边区文化建设与实践。

  创刊与发展

  陕甘宁边区关中分区位于陕甘交界子午岭西麓,北与陕甘宁边区相连,东、西、南三面同国统区接壤,是守卫陕甘宁边区的南大门。1937年10月关中特区更名为关中分区,习仲勋任分区党委书记。为了指导分区军民建设和进行斗争,习仲勋同志决定创办分区党委机关报。

  1940年4月12日,《关中报》在新正县分委机关驻地(现属旬邑县)创刊,为油印、4开2版的周报(受形势局限,报纸后来也以三日刊、五日刊出版过,版数有时是2版,有时是4版,印刷也曾为石印)。1941年、1949年《关中报》随分委机关先后迁到旬邑马栏镇和三原县。1950年4月三原地委与咸阳地委合并,《关中报》终刊。10年间,《关中报》共出版700多期,发行58.6万份。

  《关中报》创刊时,习仲勋题写报头,创刊一周年时,毛泽东为之题名。在10年的发展历程中,报纸紧密结合党的中心工作,坚持正确的政治路线,密切联系群众,被誉为“黄土地孕育的红奇葩”。毛泽东对《关中报》非常关注。据周立波回忆,毛泽东有一次将一份《关中报》寄给陆定一和博古,推荐其中两篇“在大报也难看见的好文章”在《解放日报》转载。《解放日报》也在1944年12月9日刊发胡绩伟的《边区各分区报纸,关中报办得最好》,对报纸予以高度肯定。

  边区军事、生产报道

  作为抗日战争、解放战争时期的有力武器,《关中报》报道战争讯息,发表军事专论,鼓舞军民斗志。军事方面的新闻、评论占报纸的绝大多数版面,如1947年5月30日的头版头条是《南线我军攻克张洪等镇,七万多人民得到解放》;同年10月17日的头版全部为军事报道,头条消息《淳耀民兵游击队创模范战例》,还配有评论《向淳耀民兵游击队看齐!》。此外,《关中报》还印行反映军事斗争的专版《部队生活》和南线版《时事要闻》,在传递前方重大胜利的喜讯(如1945年日本投降、1949年攻克南京等)时还加出“号外”。

  边区的生产建设、民主建设是有生力量发展壮大的有力保障,《关中报》对边区的大生产运动和民主建设等给予充分报道。从1947年5月30日、10月17日、12月9日出版的三期《关中报》可以看到,反映大生产运动的有《响应政府生产指示,关师学生种瓜种菜》、《新正二区二乡男女老少秋收忙》等消息,以及《战时要爱惜民力》等评论,以鼓舞群众生产热情,推进边区经济建设。

  同时,《关中报》对边区的民主建设进行过较为翔实的报道与舆论推动。如1945年10月12日刊载时任新宁县委宣传部长康行撰写的消息《新宁县区干部(引题)研究试选经验,学习选举知识(主题)》;在10月24日的头版刊发社论《开展普选运动》,指出选举的目的、意义以及具体意见,在二版头条刊发关中专署专员杨玉亭的《选举中的几点经验》等,指导边区的普选工作。

  报社制度建设

  《关中报》坚持党的领导和正确的办报方针,充分发挥党报作为斗争工具的作用与功能。坚持党的领导是党报党性的具体体现。关中分区党委负责人一直重视《关中报》的工作,习仲勋始终注重《关中报》的质量,不但对报纸内容进行审定,还为报纸撰写文章。继任的分委书记张德生、后来的地委书记赵伯平和秘书长张中等也对报纸非常关注。

  报社注重记者、通讯员队伍建设。他们的记者大多来自边区军民,经常与部队同上前线采写稿件,与群众一道转移、生产,了解新闻线索,从中挖掘新闻信息;同时,报社认为,通讯工作必须建立制度——“继续出版《通讯通报》,每二十天或一个月出一期”;“尽量做到对通讯员多复信,对记者则必须做到平均半月复信一次”;根据编辑计划印发“写稿要点”;给通讯员寄剪报、发稿费;不定期将通讯员不能刊发的稿件整理为参考材料等。据统计,1945年7月至1946年2月,向《关中报》投稿的通讯员就有856人。《关中报》之所以被评为边区地方报纸的模范,主要原因之一就是“通讯网普遍发展,并已在本地干部中生根”。

  报社进行严格的制度、组织建设。关中报社的《〈关中报〉工作检查》强化了编辑计划、学习制度、会议与检查制度、通讯制度等。《检查》指出:编辑计划的“总精神、总目的要达到正确地掌握与贯彻党的政策以及党政中心工作”。学习制度上,“业务学习要以新华总分社‘新闻业务’、‘业务通报’为参考材料”,时事学习“每月座谈一次”。会议和检查制度要求每月底召开月会,“检查一月来各项工作进度,研讨下月工作计划”;每期报纸出版后要召开会议,检讨上期存在的问题,会谈下期内容等。

  文艺副刊

  《关中报》的副刊虽然是每隔一两期出一次,每次只占二版的一部分,但严格遵循毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,把文艺的民族化、大众化作为文艺建设的主要发展方向。主要表现在:

  深入群众学习群众语言。《关中报》记者经常随军迁移,熟悉部队生活,学习战士语言,进行战地报道;有的记者还和群众一起锄草碾场,甚至同睡一个炕上,增加与群众的感情。因此,《关中报》的语言符合群众口味,形象生动,如把“锄地挖得不深草没锄净”叫“猫儿盖屎”,把“派生的岔苗没有取掉”叫“光棍挎娃”等。文章标题也多采用通俗易懂的群众语言,如“文书看了报,变成牛医官”、“雨水潦了斜根大,锄的深了死庄稼”等。

  文艺副刊作品的民族化、大众化。《关中报》刊发群众喜闻乐见的民歌、民谣、民谚、漫画等,指导农民生产,传达群众情感,推进边区文化建设。《关中报》经常刊载反映天气变化的民谚,帮助农民掌握气象知识。如判断天气变化的预兆:云往西涝池溢(下雨),云往南水上船(大雨、暴雨),云往东一场风(阴转晴),云往北晒干麦(晴);判断天空起虹的预兆:东虹呼噜(打雷无雨)西虹雨,南边虹的猛白雨(大暴雨)等。

  (本文系国家社科基金重大招标项目“延安文艺与二十世纪中国文学研究”(11&ZD113)阶段性成果)

  (作者单位:陕西师范大学文学院、高等教育研究与评估中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们