首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
分类垃圾 改善城市水环境
2015年06月12日 08:30 来源:《中国社会科学报》2015年6月12日第750期 作者:张振克 字号

内容摘要:科学、有效地实施城市垃圾分类管理,不仅有助于改善城市环境,有利于我国城市水资源和水环境保护,也将有利于打造中国的垃圾处理和资源化利用产业的发展。

关键词:城市垃圾;城市水环境;分类垃圾;分类管理;垃圾分类

作者简介:

  水是人类赖以生存的自然资源,而与水资源相关的水环境问题是全球性环境问题之一。水环境的问题与不合理的人类活动有密切联系。在城市化迅猛发展的今天,城市的垃圾问题不仅仅影响城市环境,而且垃圾进入水体后会造成水资源污染,给城市周边的海洋、河流、湖泊、水库环境带来巨大压力。长期以来中国城市周边的水环境问题十分突出,城市垃圾污染是重要原因,它加剧了区域或流域的水环境污染。

  中国是发展中人口大国,水资源时空分布又不均,所以水资源保护是一项紧迫又长期的任务。根据国家人口统计数据,2012年人口城市化率达到52.6%,这从一个侧面反映了中国城市化的现状,此外还有超过2亿的农民工生活在城镇。从空间城市化来看,670个城市、近2万个乡镇,成为未来城市化发展的载体。大城市规模还会继续扩大、数量还要继续增加,许多小城镇也要发展成为中小城市。一般认为城市化水平在30%以下为初期阶段、30%—70%为中期阶段、70%以上为后期阶段。就此而言,中国目前已进入城市化中前期阶段,处于城市化加速发展的阶段。中国的城市化与生产力进步、经济发展、工业化和现代化进程同步,在这一过程中出现了严重的环境问题。2004年世界卫生组织报告指出,经济发展、不断增加的工业化和城市化、能源消费结构和自然资源开发的管理落后,给中国造成了严重的空气污染、水体污染、土壤污染等问题。中国城市化发展过程中,城市垃圾不断增加,垃圾处理和填埋场成为城市周边污染最严重的区域。

  在城市化发展过程中,发达国家(如日本、德国、新加坡等)或地区(如中国台湾)的城市十分重视垃圾分类管理,制定了相关的法规和系统的垃圾分类管理措施以确保城市垃圾分类管理落到实处。例如:台湾市民已经从不习惯垃圾分类到自觉进行垃圾分类,从不支持垃圾袋征收费用到支持征收费用,从垃圾臭气熏天、溢出也无人问津到市民定时定点排队丢垃圾,垃圾的分类处理和资源化利用率很高,垃圾分类效果非常显著,其中的经验对于正在启动垃圾分类措施的中国大陆极为珍贵。虽然我国部分城市呼吁实施垃圾分类并开展试点工作,但由于没有相关的城市垃圾分类管理法规和必要的投入,大部分城市垃圾问题仍是城市发展的一大困境。尽管在理论上城市垃圾大部分是可以回收或者利用的自然资源,但由于对垃圾分类管理的投入和相关激励政策没有实施到位,城市垃圾分类管理仍然停留在口号宣传层次。将城市垃圾分类管理落到实处,有利于城市水资源和水环境的保护。

  城市垃圾问题和垃圾分类管理引起社会广泛的重视,现阶段应做好以下几方面工作。首先,加快城市垃圾分类管理的立法工作,在法律层面确定城市垃圾分类管理的意义和目标,明确各级政府、相关企业和公众的相关职责,确立城市垃圾分类管理的监管体制和投入机制。其次,鼓励和加强垃圾分类管理示范城市建设,借鉴发达国家和地区城市垃圾分类管理的经验,细化城市垃圾分类管理的措施。最后,加强城市垃圾分类管理的宣传教育和监管处罚力度,让公众自觉遵守城市垃圾分类管理规定;对不遵守城市垃圾分类管理的企业和单位,进行必要的处罚,并公之于众。

  城市管理是一个庞大的系统工程,城市垃圾分类管理是我国城市管理的重要内容。科学、有效地实施城市垃圾分类管理,不仅有助于改善城市环境,有利于我国城市水资源和水环境保护,也将有利于打造中国的垃圾处理和资源化利用产业的发展。

  (作者单位:南京大学地理与海洋科学学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们