首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
陶寺文化谱系梳理
2015年06月05日 08:03 来源:《中国社会科学报》2015年6月5日第747期 作者:何驽 字号

内容摘要:考古学家对陶寺文化有一个认识的过程。最后要特别关注陶寺文化早、中、晚期文化面貌的变化与政权更替和社会变迁的关系,不能单纯从文化演变的角度来考量。

关键词:文化;聚落形态;龙山文化;研究;谱系研究

作者简介:

  考古学家对陶寺文化有一个认识的过程。对陶寺文化不断深入认识的过程,不仅与对陶寺聚落形态的认识俱进,而且同中国早期国家或文明起源的探索息息相关。

  著名考古学家苏秉琦先生曾这样评价:“陶寺文化不仅达到了比红山文化后期社会更高一阶段的‘方国’时代,而且确立了在当时诸方国中的中心地位,它相当于古史上的尧舜时代,亦即先秦史籍中出现的最早的‘中国’,奠定了华夏的根基。”

  纵观陶寺文化研究历史,自1980年以来大致可分为三个阶段。

  第一阶段为20世纪80年代。这一阶段主要是确立对陶寺类型龙山文化的判定,完善早、中、晚三期分期序列,并明确了陶寺类型的源头是庙底沟二期文化,陶寺文化的后续不是二里头文化东下冯类型,后者只是继承了前者的部分因素。陶寺类型的年代被定为公元前2300—前1900年。关于陶寺类型的族属有两种看法,一种是夏文化说,另一种是尧舜说。

  第二阶段为20世纪90年代。随着1980—1986年四篇有关陶寺遗址的重要发掘简报的公布,各地对陶寺文化抱有兴趣的学者积极投入到陶寺文化的研究中来,他们基本上认同陶寺类型与河南龙山文化的差别,将陶寺类型龙山文化独立成为陶寺文化。同时,随着夏文化探讨的深入,二里头文化全部或部分为夏文化的观点被广大中国学者所接受,陶寺文化为夏文化的观点基本被放弃。但是,随着黄河中游地区庙底沟二期文化遗址的发掘资料日益丰富及其研究不断深入,关于陶寺文化早期文化性质的归属争论不已。

  第三阶段为21世纪初。近年来,虽然关于陶寺文化谱系的讨论没有多少突破性进展,关于陶寺文化早期性质的争论陷入僵局,但是随着对陶寺作为都邑性城址的新探索逐步深入,陶寺文化谱系研究步入了与聚落形态研究相结合的新阶段。

  目前,随着对陶寺文化认识的不断深入,更多的国内学者认为陶寺文化应与尧舜有关。国际上,史学学者多认为尧文化是传说,对遗址考古研究结论存疑;将考古学与史学相结合进行研究的学者,认同考古发掘成果,但对“天下观”、“尧都”的观点持谨慎态度。

  随着考古学文化理论与方法论的完善,陶寺文化谱系研究将会走出“为分期而分期”的阶段,更加注重文化分期与聚落形态变迁之间的联系,在文化分期为研究社会服务的深度与广度上大力挖潜。

  现在,关于陶寺文化认识存在的问题首先是陶寺文化早期是如何形成的。除了来自庙底沟二期文化主体因素之外,陶寺文化早期其他文化因素的来源值得深入研究。其次是陶寺中期和晚期文化与以陕西神木石峁为政治中心的老虎山文化的关系,应加大研究力度。最后要特别关注陶寺文化早、中、晚期文化面貌的变化与政权更替和社会变迁的关系,不能单纯从文化演变的角度来考量。

  (本报记者 霍文琦/整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们