首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
MOOC尚不能取代传统课堂教学
2015年04月22日 08:01 来源:《中国社会科学报》2015年4月22日第729期 作者:马秀麟 字号

内容摘要:随着教育信息化的普及,基于Internet环境的教学模式日益得到广泛应用,面向广大学习者的“大型开放式网络课程”(即massive open online courses,简称为MOOC,慕课)应运而生。

关键词:教学;学习者;传统课堂;学习;课程

作者简介:

  随着教育信息化的普及,基于Internet环境的教学模式日益得到广泛应用,面向广大学习者的“大型开放式网络课程”(即massive open online courses,简称为MOOC,慕课)应运而生。MOOC是以大规模互动参与、借助互联网开放获取资源为目标的在线课程,它既提供文本素材、图片、视频、习题等传统课程材料,也提供交互性论坛,且能够把很大范围内具有共同学习目标的学习者组织在一个学习社区中,促使不同地域的学习者通过Internet实现不同时空的社会知识建构。

  基于e-Learning理论且以学为中心

  作为一种开放的教育形式,MOOC是一种典型的“以学为中心”的、基于e-Learning理论的学习模式。具体来说,其特征表现如下:第一,它是一种基于Internet的网络课程,具有相对完整的课程结构,向大众开放。第二,它是一种动态生成式的课程。MOOC课程教师负责在前期提供教学课件、视频资源、图像、动画、测试题等学习材料,在课程运行过程中则可提供话题讨论、师生答疑、动手操作等活动,也可由学习者在这些模块中逐步增加内容,以丰富围绕着知识点的学习元体系。第三,学习环境具有开放性和社会性,允许对此领域感兴趣的学习者自由注册使用,它既能提供在线交流论坛,又鼓励学习者通过Wiki、博客、社交网站等工具以小组活动等形式参与学习。第四,随着技术的成熟,MOOC内部的学习资源也逐步呈现出多样化、集成化、面向学习者的特色,教学信息可以依据学习反馈而动态发展和更新,甚至可以依据学习者的学习状况实现动态的资源推送。

  从MOOC的发展状况来看,2012年,美国的顶尖大学陆续设立面向社会的网络学习平台,在网上提供免费课程,基于Internet的哈佛大学公开课、耶鲁大学公开课都产生了重要的影响。Coursera、Udacity、edX三大课程提供商的兴起,给更多学生提供了系统学习的可能。2013年2月,新加坡国立大学与美国公司Coursera合作,加入大型开放式网络课程平台。目前,国内的北京大学、清华大学、北京师范大学等知名高校都加入了MOOC课程建设的大军,借助MOOC平台向社会提供优质的教育资源。

  有助于提供多元化的学习资源

  相比于传统教学模式,MOOC具有如下优势。第一,受众面广,实现了教与学的时空分离。同时,MOOC允许数量众多的学习者参与到同一个学习社区中开展学习,所以可以实现很高的生师比。第二,实现了优质教学资源的共享。由于MOOC依托互联网,突破了传统课程时间、空间的限制,世界各地的学习者在家即可学到国内外著名高校课程。随着MOOC课程数量的不断递增和优胜劣汰,优质的MOOC课程会逐步浮现并逐年增加,这为学习者便捷地获取优质学习资源提供了保障。第三,在MOOC教学平台中,可以设计出能促进大量回应和互动的教学活动,通过运用大型开放式网络课程网路来处理大众的互动和回应,使用客观、自动化的线上评量系统(例如随堂测验、考试等)来反映学习者的学习状况,并及时地把学习状况向学习者作出反馈,以便学习者调整自己的学习行为。随着自主诊断、数据推送技术的发展,MOOC在这方面的性能会有更大的提升。第四,MOOC教学环境提供了多元化的学习资源和学习内容。由于MOOC课程整合多种社交网络工具和多种形式的数字化资源,允许针对同一个知识点出现文本、动画、图像、微视频、视频等不同形态的学习资源,形成多元化的学习工具和丰富的课程资源,以满足不同认知风格学习者的需要。另外,MOOC教学平台允许以多种方式组织学习资源,有利于学习者实现意义建构。例如,关联主义式的MOOC 让大量的资料能在线上的不同网站传播,然后再将各种资讯集结成通讯报导或网页,以方便参与者读取。第五,MOOC提供了异步学习环境。在MOOC的支持下,学习者可以根据自己的认知风格、学习进度选择学习资源开展学习。在MOOC学习环境中,各位学习者可以处于不同的学习状态、不同的学习进度,学习者可以根据自己的学习状况自行决定哪一块内容需要重点学习,哪一块内容可以快速略读。这是传统的课堂教学难以具备的。

  基于MOOC的学习缺乏身临其境的感受

  尽管MOOC具有很大的优势,但与传统的课堂集中授课相比,它也存在着一些难以克服的自身痼疾。首先,基于MOOC的学习缺乏身临其境的感受,没有现场感知的冲击力。从本质上看,基于MOOC的学习仍然是一种学习者面向计算机屏幕的网络学习过程,在这个过程中,学习者主要通过观看学习资源、参与人机交互活动实现学习。与在课堂中的学习相比,缺乏身临其境的感受,容易产生学习倦怠。其次,基于MOOC的学习需要学习者具有较强的自主学习能力。多数情况下,基于MOOC的学习是学习者个体独立面对计算机屏幕的学习过程,在这个过程中,要求学习者具有很强的时间管理能力,具有强烈的学习动机,能够自主地安排学习进度。否则,就容易受其他因素的干扰而严重影响学习效果。另外,在基于MOOC开展自主学习的过程中,部分学习者不愿意按部就班地学习,也影响了他们对知识体系的完整掌握。再次,MOOC中的师生缺乏现场交互,学习者的学习过程仍很僵化。在传统课堂中,教师的一个眼神、学生的一个特殊神态,师生间会意地一笑,都会对教学效果产生重要影响。在取得阶段性学习成果时,学生之间、教师之间一个相互鼓励、共同进步的握拳动作,就是学生进入下一个学习阶段的动力。而在MOOC学习过程中,就缺乏这种至关重要的师生交互、生生交互,部分学习者在学习过程中感到很孤独,这也容易引起倦怠。最后,在传统的课堂教学中,教师的个人魅力、言传身教都会对教学效果、学生的个人成长产生重要影响,而在MOOC学习活动之中,这些优势也很难得到全面的体现。

  不宜应用于面向学科的系统化的教育教学活动

  MOOC最初主要应用于中小学的教学活动中,随着网络教育理论研究的深化,MOOC教学平台逐渐在高校出现并普及。目前,MOOC主要以两种方式服务于大学教学活动:一是将MOOC作为课程内容的主要传授方式,形成翻转课堂;二是将MOOC作为课程的强化与补充,形成混合式课程。

  为了探索在大学生中基于MOOC开展教学的效果,笔者带领北京师范大学计算机基础课教学团队开展了基于MOOC的大学计算机基础课翻转课堂实证性研究。研究主要暴露出几个方面的问题:第一,在以MOOC开展学习的过程中,不论面向课堂授课过程的教学视频,还是针对教学案例的微视频,95%以上的学习者都没有耐心从头至尾地观看整个教学视频,拖动进度条、“快进”是很多学习者常用的方式。第二,学习者实际用在学习上的时间比预期的时间要少,多数学习者在进入MOOC学习界面不久就转而进入了其他网站;“快速浏览”和“略读”成为很多学习者基于Internet开展学习的习惯。第三,近3成的学习者不喜欢翻转课堂的教学模式,仍然要求教师采用传统的课堂讲授模式。

  从开展基于MOOC的翻转课堂的最终教学效果看,学生对该模块知识的实际应用能力、自主探究能力有所提升,但在知识的系统性、完备性方面,则与传统教学模式存在着较大的差距,而且学生学习成绩的极差也远大于传统教学模式。

  总之,MOOC是一种新型的、基于Internet的学习环境,对于“以学为主”的学习模式提供了很好的支持。尽管MOOC有很多优势,但在当前相当长的一段时间内,MOOC仍不能取代传统的课堂教学模式,更不能完全取代学校教育。从MOOC的应用效果看,MOOC针对短期培训,或者面向具体知识点的培训具有优势,而对于面向学科的、系统化的教育教学活动以及学生良好人格素养的养成,则以传统的学校教育方式更有利。

  (作者单位:北京师范大学教育学部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们