首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
掌握人文社科规律可更好服务社会
2014年10月17日 07:29 来源:《中国社会科学报》2014年10月17日第657期 作者:赵琪 字号

内容摘要:人文社会科学自古以来就推动着社会进步,在当前以市场规则为导向的社会里,人们的一言一行都是人文社会科学知识的体现,人们不能忽视它的存在,并且要从根本上认识到人文社会科学的内涵和意义。

关键词:人文社会科学;服务社会;人文社科;学者;英国

作者简介:

  近日,英国《泰晤士高等教育》杂志官网刊发文章《院系负责人多来自人文领域》(More Academic Leaders From Arts Than Science)称,英国大学中的许多院系负责人均具有人文、艺术和社会科学专业背景。消息一经刊发,便引起学界的广泛关注。近日,记者围绕相关话题采访了多位国外学者。

  不断受到重视

  英国华威大学人文社会科学学院研究员大卫·阿克塞尔森(David Axelsen)在接受本报记者采访时表示,造成这一现象的原因主要有两点。一方面,人文社会科学领域的学者人数在增加。目前,人文社会科学领域的学者人数占英国学者总数的55%,而自然科学如工程、物理、化学等专业的学者只有25%,其他学科领域的学者占20%。另一方面,人文社会科学的学科特点决定了这些学者更容易获得院系领导的职位。人文社会科学研究社会发展的规律,涉及哲学、历史、经济、政治、法律等方面,学者通过对社会结构、功能、机制、变迁和动机的深入研究,获得了社会运行与发展的知识和理论,提高了人类管理社会的效率,同时也为自身的职业生涯带来益处。

  英国利兹大学人文学院研究员劳拉·金(Laura King)认为,人文社会科学背景的院系负责人数量多于自然科学,说明大家已经认识到人文社会科学的重要性,而在10年前情况截然不同。英国2003年公布的《高等教育未来》白皮书重点关注了自然科学,几乎很少提到人文社会科学。人文社会科学对人的批评思维和创新能力的培养具有重要作用,其带给人类的价值难以衡量。特别是人文社会科学具有很强的个体性和独特性,它侧重于对人类自身价值和意义的体验与思考,特别需要个性化的感受、理解和表达,而不是追求他人的认同。人文社会科学意在用意义、价值、理想、感情、人性、人格、善恶、美丑等概念,合理地理解、体验人类精神生活、宗教信仰和文化世界。因此,人文社会科学领域的学者眼界更加宽阔,创造力、理解力、适应性都比较强,更加适合院系负责人的职位。

  重在树立正确价值观

  阿克塞尔森表示,学习人文社会科学的相关知识,不仅能让人对事实和对象本身产生认识,同时也能影响人的思想方式、生活态度和道德情操。人文社会科学中的不同专业都有自己的价值和存在的意义,例如哲学中启蒙思想的产生以及它对人类社会的贡献,就是人文社会科学价值的最典型表现。

  人文社会科学还能增加人类的创造力。阿克塞尔森说,在当前知识经济时代,创造力是一个人能否成功的关键,创造力的形成既需要知识的累积,又依赖人文精神的培养。

  劳拉·金告诉记者,人文社会科学与公众的生活关系密切,它潜在地影响我们的行动、决策、审美、道德观念等方面,人文社会科学中的想象力和批评思维是成功必不可少的因素。

  西方学界一直关注人文学科的发展,有学者说,大学的义务就是不断完善人类对世界的认识,为人类创造更好的未来,而人文社会科学里面的很多专业就是培养学生的这些思维。

  引导社会进步

  人类的进步离不开人文社会科学的引导,现在越来越多热点问题的研究都会从人文的角度出发,如气候变化与人类道德之间的关系等,显示出未来人文社会科学的重要性以及不可替代性。劳拉·金认为,不但学生、学者需要具有人文社会科学知识,社会各行各业的人都应该从人文社会科学里找到自己的价值观念和判断思维。

  阿克塞尔森则认为,人文社会科学的发展还没有达到人们希望的程度,尽管它的地位有所提升,但能正确应用的人还有限。一个社会缺乏人文情怀,没有正确的价值观,即便物质条件再好也会让人感到空虚。人文社会科学自古以来就推动着社会进步,在当前以市场规则为导向的社会里,人们的一言一行都是人文社会科学知识的体现,人们不能忽视它的存在,并且要从根本上认识到人文社会科学的内涵和意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们