首页 >> 报刊
党刊是党的新闻舆论工作重要阵地
2017年04月17日 09:20 来源:四川日报 作者:戴小明 字号

内容摘要:编者按四月浓春气象新,由《求是》杂志社、省委宣传部联合举办的“学党刊用党刊”研讨会4月 16日在成都召开,来自全国各地和省内的专家学者,围绕在新的时代条件下如何学党刊用党刊等,作了精彩交流发言。坚持党性原则,就是要坚持党刊是党的事业的重要组成部分,坚持党刊是党和人民喉舌的性质,在思想上坚持马克思主义的指导,在政治上自觉同党中央保持高度一致,在组织上坚持政治家办刊。《求是》杂志始终把宣传党的理论创新成果作为自己的基本任务,始终坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,紧跟党的理论创新步伐,深入宣传马克思主义中国化的最新成果,切实做到党刊。

关键词:思想理论;标杆;杂志社;研究成果;理论宣传;坚持;理论创新;党刊是;党性;省委宣传部

作者简介:

  编者按

  四月浓春气象新,由《求是》杂志社、省委宣传部联合举办的“学党刊用党刊”研讨会4月16日在成都召开,来自全国各地和省内的专家学者,围绕在新的时代条件下如何学党刊用党刊等,作了精彩交流发言。本期理论版摘编部分专家学者的主题发言,敬请关注。

  以《求是》为标杆,办好思想理论报刊

 

  党刊是党的事业的重要组成部分。《求是》杂志是中国共产党中央机关刊,是党和人民的喉舌,是党中央指导全党和国家工作的重要思想理论阵地。经过几代党刊人的接力奋斗,《求是》已发展成为在国内外有重大影响力的政治理论刊物,成为全国思想理论刊物的旗帜和标杆。

  在坚持党刊姓党原则上,以《求是》杂志为标杆。理论事业是常做常新的事业,思想理论建设是治国理政、定国安邦的基础和灵魂工程。党性鲜明是《求是》杂志的最大特色。党性原则是党刊工作的根本原则。坚持党性原则,就是要坚持党刊是党的事业的重要组成部分,坚持党刊是党和人民喉舌的性质,在思想上坚持马克思主义的指导,在政治上自觉同党中央保持高度一致,在组织上坚持政治家办刊。

  在紧跟党的理论创新上,以《求是》杂志为标杆。《求是》杂志始终把宣传党的理论创新成果作为自己的基本任务,始终坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心,紧跟党的理论创新步伐,深入宣传马克思主义中国化的最新成果,切实做到党刊。

  在建设高端作者队伍上,以《求是》杂志为标杆。思想理论报刊是一座桥梁,连接着思想理论爱好者和理论政策研究者,选题策划最核心的功能之一就是将读者的需求与作者的研究成果链接起来,形成有效的互连互融互通。在选题策划时,必须始终把握读者的需求与作者的优势,既要通过高质量的思想研究成果来吸引和培养忠实的思想理论粉丝,又要通过反馈读者意见建议来促进乃至引领作者深入开展思想理论研究,提高理论研究成果的现实可行性和思想理论宣传的解释力。

  在推进媒体深度融合上,以《求是》杂志为标杆。在传播技术日新月异、新兴媒体飞速发展、传播渠道和传播手段日益多元化的新形势下,《求是》杂志社将这种变化看作是改进理论宣传、推进事业发展的难得机遇,采取有效措施积极应对,着力壮大党的理论宣传阵地。求是网充分依托《求是》杂志的政治优势和理论宣传优势,突出理论特色,着力在提供理论信息、关注理论热点、满足理论需求上下功夫,已经发展成为一个初具规模、特色鲜明的理论网站,得到了网民的积极响应和良好评价。

  (作者系中央党校《学习时报》总编辑、教授)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们