首页 >> 报刊
用新媒体聚合国民向心力
2017年03月13日 08:45 来源:人民论坛 作者:杨祖平 字号

内容摘要:核心提示:在新媒体日渐成为全球通用的信息传播载体、社会文化多元化演变趋势逐渐显现的背景之下,打造国民向心力的整体理念与具体措施也需要与时俱进地进行调整。内容摘要:在新媒体日渐成为全球通用的信息传播载体、社会文化多元化演变趋势逐渐显现的背景之下,打造国民向心力的整体理念与具体措施也需要与时俱进地进行调整。严格依照相关法律、法规,查处各种蓄意破坏互联网正常秩序的行为,增强与民众的多方沟通、协调,完善实时监测、即时上报等交互结合的方式,引导民众自觉承担社会责任,共同营造良好的网络秩序,合理利用新媒体引导舆情,传播正确的发展理念,形成和谐、多元的社会文化氛围。

关键词:媒体;民众;国民向心力;文化;信息传播;多元化;网络;形成;互联网;数字化

作者简介:

  核心提示: 在新媒体日渐成为全球通用的信息传播载体、社会文化多元化演变趋势逐渐显现的背景之下,打造国民向心力的整体理念与具体措施也需要与时俱进地进行调整。要通过合理利用各类新媒体,注重人文思考性与法治引导性的融合,从而实现新媒体兴旺与社会和谐稳定的互促共进。

 

  内容摘要:在新媒体日渐成为全球通用的信息传播载体、社会文化多元化演变趋势逐渐显现的背景之下,打造国民向心力的整体理念与具体措施也需要与时俱进地进行调整。要通过合理利用各类新媒体,注重人文思考性与法治引导性的融合,从而实现新媒体兴旺与社会和谐稳定的互促共进。

  关 键 词:新媒体 国民向心力 文化引导 【中图分类号】A8 【文献标识码】A

 

  在全球一体化的发展背景之下,不同国家之间的对抗与竞争已经不再单纯地局限于经济发展水平、政治影响力、军事实力等方面的对比,而是延伸到精神文化、国民向心力等软实力层面的较量。国民向心力的聚合关乎党和政府执政能力的稳固、社会发展稳定性的提升以及民族凝聚力的增强。近年来,以电子报刊、数字化传媒、微博、微信等为代表的新媒体,开始逐渐发展为当前信息传播的主体,拓宽了民众的认知视野,激发了民众关注社会发展的责任意识,成为影响国民向心力形成的重要因素之一。同时,我国也制定了一系列旨在利用新媒体提高国民向心力的措施,加大了对新媒体宣传、推广的政策支持力度。

  当前,由于社会各界对于新媒体的认识还不够全面,公益性的文化引导、推广机制依然有待完善,加之分散化的诉求表达难以产生群体带动效应,在一定程度上阻碍了新媒体效能的发挥。因此,优化对于新媒体的利用策略、改进国民向心力的打造模式,在当下显得十分必要。

  新媒体对于国民向心力的凝聚有着显著的增益作用

  提高信息传播的实效性,激发民众关注社会发展的责任意识。长期以来,由于各地经济发展水平的差异较大,信息传输机制建设、资源分布存在不合理之处,容易影响到国家政策、法律等重要制度的传播和落实。从传媒学的社会传播原理来看,信息传播效率越高、内容越丰富、获取难度越低,民众越倾向于主动了解、探索并传播目标信息。信息传输效率的低下,无疑会削弱我国民众关注、探讨国家发展态势的积极性,也不利于国民向心力的形成。借助数字化媒体、电子报刊等新兴媒体,则能够有效消除信息传播的时间、空间限制,实时查找、获取自身所需的各类时政信息,促使民众主动去关注当前的国家发展形势,增强公民的责任感,使之更好地融入社会、服务社会。

  拓宽民众的认知视野,形成自由、开放、互助的文化氛围。对于正处在社会转型期的我国来说,民众对于外来文化的甄别、筛选能力尚有待提高,很容易在所谓“普世价值观”的影响下对本民族的优秀传统文化和国家的发展产生质疑和否定的态度,盲目崇尚外来文化,以致形成厚此薄彼的错误观念。而借助新媒体,民众则可以通过对大量时政信息的收集和对比,客观评价我国的发展现状,理性看待中外文明的优缺点,深化对自身文化的理解与认同。这在扩大民众认知眼界的同时,有助于形成一种自由、开放、互助的文化氛围,更有利于国民向心力的巩固。

  利用新媒体平台彰显民众的利益诉求,拓展信息获取渠道。随着社会文明和开放程度的提高,我国公民表达自身合法诉求的意识也有所增强。新媒体的逐渐普及,让人们的信息获取渠道得到了拓展,削弱了话语权垄断的可能性,使得公民能够借助微博、微信等互联网信息传播工具充分发表自身对于热点事件的意见,且可以合法行使监督、举报、建言等权利,这就充分体现了民情,反映了民意,集中了民智。新媒体不仅有助于推动决策的科学化、民主化,而且也促进了社会主义精神文明的多元化拓展,这对于社会的发展而言无疑是极大的增益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们